Вся продукция соответствует техническим требованиям ПАО «Россети»
Ознакомиться
ОСНОВНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СВАЙ
В ПЕРМСКОМ КРАЕ
ПРОИЗВОДИМ ДО 240 СВАЙ В СУТКИ

УралЖелезобетон
+7 (342) 205-59-59
+7 (342) 205-56-56
+7 (912) 982-99-13
Россия, Пермский край, г.Краснокамск,
посёлок Рейд, ул.Владимира Кима, 3

Организация и виды производственного контроля

Технический контроль при производстве железобетонных изделий осуществляется на различных стадиях производственного процесса. В зависимости от этого соответственно различают входной, операционный и приемочный контроль. Производственный контроль, охватывает все стадии производства и выполняется цеховым техническим персоналом.

В задачи производственного контроля входят:

  • контроль качества поступивших на предприятие материалов и полуфабрикатов;
  • контроль соблюдения технологических режимов по каждой операции производственного процесса в соответствии со стандартами или техническими условиями;
  • контроль соответствия качества выпускаемой продукции требованиям технической документации (рабочим чертежам, стандартам и т.д.);
  • маркировка, анализ, оформление продукции.

Основными элементами процесса контроля являются:

  • объект контроля;
  • метод контроля;
  • исполнитель контроля;
  • нормативно-техническая документация по контролю.

В зависимости от объекта контроля различают контроль продукции, услуг, систем качества и персонала.

Виды производственного контроля

Контроль Объект контроля Содержание контроля 
Входной

 Цемент

Заполнители

Сталь арматурная и для закладных деталей

 Вид, марка, наличие паспорта, физико-механические свойства (при необходимости)
Вид, наличие паспорта, физико-механические свойства (при 
необходимости), влажность
Вид, класс, марка стали, наличие сертификатов, физико-механические свойства (при необходимости)
Операционный

Приготовление бетонной смеси

Изготовление арматурных изделий 

Формование ж/бетонных
изделий

 

 

Тепловая обработка 

 

Размеры, форма и качество изделий

Дозирование, перемешивание и удобоукладываемость

Применение стали заданного класса и диаметра. Размеры и конструкция изделий и деталей.
Режим сварки, прочность сварных соединений

Правильность сборки форм и равномерность их смазки.

Положение каркаса в форме изделий и деталей, их фиксация.

Степень уплотнения бетонной смеси, качество открытых поверхностей изделий.

Контроль температуры, влажности и продолжительности процесса.

Внешний осмотр изделий, проверка размеров и качества поверхности изделий.

 Приёмочный

Правильность укладки изделий

Прочность бетона

Проверка положенияизделий и прокладок в штабеле, маркировка изделий.

Отпускная и марочная прочность бетона и другие физикомеханические свойства.
Прочность, жесткость, трещиностойкость
Приёмка по совокупности показателей качества готовых изделий.

Предотвращение возникновения трещин а также различных недостатков достигается строгим соблюдением требований производственного контроля. Учет деятельности предприятия и оформление результатов контроля ведутся в журналах.

Основными журналами контроля являются:

  • Документ о качестве;
  • Журнал отбора проб инертных материалов;
  • Журнал испытания песка;
  • Журнал испытания щебня;
  • Журнал подбора состава бетона;
  • Журнал определения подвижности бетонной смеси;
  • Журнал испытания бетона на морозостойкость;
  • Журнал определения прочности образцов кубов;
  • Журнал испытания бетона на водонепроницаемость и водопоглащение;
  • Журнал определения объема вовлеченного воздуха;
  • Журнал определения плотности добавки;
  • Журнал проверки дозировок;
  • Журнал механических испытаний арматурной стали;
  • Журнал приемки арматурных изделий;
  • Журнал операционного контроля;
  • Журнал формовки и приемки готовой продукции;
  • Журнал регистрации поступления цемента;
  • Журнал регистрации поступления инертных материалов;
  • Журнал скрытых работ;
  • Журнал производства работ;
  • Журнал приемки арматурной стали;
  • Журнал замены арматурной стали.

Журнальные записи являются документальным основанием для установления качества >выпускаемой продукции.Правильная маркировка ж/б изделий в значительной степени способствует улучшению контроля готовой продукции и организации её отпуска потребителю.На готовой продукции в подтверждение соответствия изделия всем требованиям ГОСТа,ТУ или заказной спецификации, а также возможности отпуска её потребителю ставится заводской знак ОТК.